Klimainitiative und Soziales (KLISO)

"Aktivisten*Innen sind nicht die Personen, die sagen, dass der Fluss dreckig ist. Aktivisten*Innen sind die Personen, die den Fluss reinigen"

Das sind Wir

Wir sind die junge Klimainitiative innerhalb der SC Tegeler Forst e.V., bestehend aus ehemaligen und aktiven Athlet*innen.

Unser Ziel ist es, unser Bewusstsein zu klima- politischen, sozialen und gesellschaftlichen Themen
durch wöchentliche Diskussionen zu erweitern und im Austausch mit anderen jungen Menschen konkrete Projekte in- und außerhalb des Vereins durchzuführen.

Unsere Projekte

Die Projektarbeit ist ein wichtiger Bestandteil unserer Idee, da wir denken, dass es nicht nur wichtig ist Probleme anzusprechen und Bewusstsein zu schaffen, sondern auch aktiv etwas zu tun.

Hierzu laden wir jede*n herzlich ein bei unseren Projekten mitzuwirken.

Hier findet ihr eine kurze Übersicht unserer momentan laufenden Projekte. Sobald ein Projekt fertig ist, kann man sich alles dazu im Archiv anschauen.

Sport für geflüchtete Kinder

Mit Blick auf ein Inklusionsprogramm für geflüchtete Menschen des LSB, haben wir ein Sportprogramm auf die Beine gestellt um einmal auszuprobieren, was ein solches Angebot an Aufwand und Chancen mit sich bringt. Wir sind im Kontakt mit dem Albatros e.V., welcher mehrere Unterkünfte in Berlin leitet. Wenn dieses erste Angebot vielversprechend läuft, gibt es viele Möglichkeiten ein regelmäßiges Angebot zu etablieren.
Zum jetzigen Stand werden wir am 11.12.2021 Vormittags in der Unterkunft "Buchholzer Straße" das Angebot anbieten. Leider muss man momentan dennoch mit spontanen Änderungen rechnen.
Und, wenn jemand über diese Seiten stolpert und sich selber vorstellen könnte ehrenamtlich mit geflüchteten Kinder Sport zu machen, der ist herzlichst eingeladen sich bei uns zu melden :)

Bei Fragen und Anmerkungen zu unseren Projekten nehmen wir gerne Emails entgegen :)

Hier geht es zu unserem Projekte Archiv.

Wir freuen uns sehr über Fragen, Anregungen und Interesse.

Schreibt uns gerne an über den Instagram Account des Vereins(@sc_tegelerforst). Wir sind außerdem dran eine Mailadresse einzurichten.

Unsere News

Kleiderspende am Herbstwaldlauf

Die erste KliSo-Spendenaktion ist geschafft!
Wir wollen Sport und Bewegung zu Kindern und Jugendlichen in den Albatros Flüchtlingsunterkünften bringen. Beim Herbstwaldlauf sammelten wir dafür gebrauchte oder unbenutzte Sportkleidung und etwas Geld für Sportgeräte. Mit u. a. 36 Shirts, 20 Hosen, 30 Paar Schuhen und noch einigen anderen Spenden ist eine gute Basis gelegt.

Vielen Dank an alle SpenderInnen!

Clean-Up im Treptower-Park

Am 17.04.21 haben wir (Klimainitiative und Soziales) mit unserem ersten Projekt gestartet

Im Treptower Park haben wir mit Freiwilligen der Initiative “Alles im Fluss” von 11 bis 14 Uhr an einem Clean-Up teilgenommen. Vom Zigarettenstummel bis zum Einkaufswagen war alles dabei.