Fünf Einzelmedaillen für die LG NORD

Erstellt von Bernd Kunze, Andreas Schlitt | |   LG NORD

BBM Crosslauf, Hennigsdorf, 14.10.2023

Die Berliner und die Berlin-Brandenburgischen Meisterschaften bildeten auch in diesem Jahr den Saisonabschluss für unsere Leichtathleten. Sie fanden diesmal in Hennigsdorf, am nördlichen Rand der Hauptstadt, statt. Auch wenn hier die Sportler/innen der LG NORD diesmal nicht in der gewohnten Dominanz vertreten waren, so gab es doch einige Erfolge zu verbuchen. Neben zwei Mannschaftstiteln gab es in den Einzelwertungen einen zweiten und zwei dritte Plätze für die Rothemden zu verzeichnen.

Die zahlenmäßig stärksten Aufgebote stellten unsere Athleten in der Altersklasse U16. Bei den Jungen war Nelio Schwarz über die 3980m-Distanz Bester auf Platz 6 in 14:01min. Neben ihm erreichten hier Theodor Kubsch (10., 14:14), Tamo Krumrey (12., 14:20), Marley Walker (13., 14:20), Jascha Heisterkamp (16., 16:35), Franz Späthelf (17., 14:35), Niklas Tim Fricke (18., 14:36) und Leif Bergmann (25., 15:48) das Ziel. Nelio, Theodor und Tamo gewannen damit auch den Berliner Mannschaftstitel in der Altersklasse. Bei den gleichaltrigen Mädchen überzeugte erneut Hannah Suhr und durfte sich im Ziel über die Silbermedaille in 15:26min freuen. Einen zweiten Platz dazu gab es für sie in der Mannschaftswertung, den sie gemeinsam mit Hermine Tonch (7., 16:33) und Leontine Krüger (20., 19:02) erreichte.

Für einen weiteren dritten Platz sorgte Lilly Schuster in der U18. Sie kam nach 15:25min ins Ziel. Paula Benz wurde hier 12. in 17:50min. Bei den Jungen der U18 kam Lucas Corneille als 17. nach 15:02min ins Ziel; Hendrik Schiele wurde hier in 17:50min 24. Einen etwas überraschenden Mannschaftstitel gab es für die LG NORD im Langstreckenwettbewerb der männlichen U20. Simon (3.), und Julian Iwanowski (4.) sowie Jannik Worina (5.), die sonst eher auf Sprintstrecken unterwegs sind, gelang der Erfolg wohl auch wegen des sehr spärlichen Teilnehmerfeldes.

Sowohl bei den Frauen als auch bei den Männern belegten unsere Sportler auf der Mittelstreckendistanz (3980m) in der Mannschaftswertung Platz 2. Bei den Frauen waren dafür Carmen Schultze-Berndt (7., 16:06min), Maike Hammerschmidt (8., 16:24) und Sydney Schmolke (11., 18:23) verantwortlich, während bei den Männern das „Masterteam“ mit Sebastian Gnann (13., 19:45min), Ansgar Nolte (14., 21:04) und Sascha Dietrich (15., 21:24) für den Erfolg sorgte. Als vierter im Bunde erreichte hier Robert Beer das Ziel in 24:57min. Über die 4940m lange Strecke der Masters-Frauen liefen Henrike Bormann (2.W45 in 22:12min), Julia Lankes (5.W35 in 23:59), Ilka Werch-Lang (7.W50, 28:15), Gesa Edzards (3.W55, 25:54), Nicola Iwanowski (4.W55, 27:54), Antje Bleilinger (1.W60 in 25:28), Carola Heise (2.W60, 30:39) Gudrun Rintisch (2.W65 in 25:53) und Marie Ballay-Schmidt (1.W70, 26:34) ins Ziel. Aufgrund der tollen Einzelplatzierungen wurden die Damen auch mit dem Mannschaftstitel in der Klasse W60/65 und der Vizemeisterschaft in der Klasse W50/55 belohnt.

In der Altersklasse U14 sollten sechs „junge Damen“ die 2400m lange Distanz in Angriff nehmen. Leider mussten zwei Mädchen aufgrund kurzfristiger Erkrankungen ihre Teilnahme absagen, u.a. Julia Fröhlich, die vordere Platzierungschancen gehabt hätte. Das verbliebene Quartett schlug sich achtbar und konnte bei 10 gewerteten Mannschaften den 5. Platz erringen. Charlotte Iwert kam in der Einzelwertung der W13 auf den 10. Platz, Lotta Fahrenholz auf Platz 25. Bei der W12 belegte Clara Benke den 12. Platz, wobei sie zeitgleich mit Charlotte ins Ziel kam. Emma Pritocha errang knapp dahinter Platz 16.

Maksim Lützel konnte diesjährig einen weiteren Erfolg bei der M12 verbuchen. Er kam nach 2060m als zweiter seiner Altersklasse über die Ziellinie. Eine Silbermedaille gewann er zusätzlich mit Jakob Lankes (4. Platz M13) und Mika Kothlow (15.Platz M13) in der Mannschaftswertung der U14. Nur sechs Sekunden hinter Mika kam Frederic Loewenthal als sechster der M12 ins Ziel.

In der Altersklasse U12 der Jungen über 1100m sorgte Malik Hauck in 3:28min für den einzigen Einzelsieg der LG NORD. Gemeinsam mit Tim Wille (6. M11, 3:45) und Fridolin Rothbart (13. M10, 3:49) wurde er 3. in der Mannschaftswertung. Bei den gleichaltrigen Mädchen konnte sich Lea Lankes die Vizemeisterschaft in 3:41min erlaufen. Luise Reutter kam hier als 8. in der W10 nach 3:55min ins Ziel. Lucas Loewenthal erreichte in der Altersklasse M9 den 10. Platz.

WU14-Team: Charlotte, Clara, Lotta und Emma (v.l.n.r)
Cross Frauenpower mit Lilly S chuster (U18), Maike Hammerschmidt (Frauen/Mittelstrecke), Sydney Schmolke (Frauen/Mittelstrecke), Carmen Schultze-Berndt (Frauen/Mittelstrecke) und Hannah Suhr (U16).