Ultrateam der LG Nord erfolgreich bei zwei sommerlichen Meisterschaften

Erstellt von Martin Rudolph | |   LG NORD

DM Ultratrail/50km, Breitenbrunn/Duisburg, 24.06./ 15.07.2023

Am 24. Juni fand die Deutsche Meisterschaft im Ultratrail über 75,5 km und 2.120 Höhenmeter im Rahmen des Sachsentrails (Erzgebirge) statt und 3 Wochen später wurde die Deutsche Meisterschaft im 50km-Lauf an der Regattabahn in Duisburg-Wedau über 8 Runden ausgetragen.

DM Ultratrail

Neun Athleten des Ultrateams waren beim Ultratrail am Start und acht erreichten davon erfolgreich im Ziel!

Mit einer reichen DLV-Medaillenausbeute und als erfolgreichstes Team in der Tagesauswertung Ultramarathon-Bundesliga der DUV wurde der Tag sportlich belohnt.

Malin Auraß konnte auf der anspruchsvollen Strecke, die u.a. über den Oberwiesenthaler Fichtelberg führte, die Bronzemedaille in der Einzelwertung erlaufen. Das Männerteam (Frank Merrbach – Enrico Wiessner - Alexander Dautel) konnte mit 1:06h Vorsprung souverän Gold in der Teamwertung erringen. Das Frauenteam (Malin Auraß – Claudia Bree – Ullika Schulz) konnten sich über die Silbermedaille freuen.

In den Altersklassen konnten wir uns über 1 x Gold, 2 x Silber und 1 x Bronze freuen. So fuhr man gut dekoriert mit 7 Medaillen nach einem sehr anstrengenden Tag wieder heim.

Frank Merrbach hat bei seinem 4. Ultralauf in diesem Jahr mit Platz 4 in der Gesamtwertung knapp einen Platz auf dem Treppchen verpasst. Im März hatte er beim 63,3km langen 49. Königsforst-Marathon den Streckenrekord um 11min verbessert, im April hat er einen 6h-Lauf mit 85,322km absolviert (Platz 8 der ewigen deutschen Bestenliste) und den Rennsteig hat der dreimalige Gesamtsieger 2023 auf Platz 3 beendet.

Die Ergebnisse im Detail:

• Merrbach, Frank 6:28:51h (Platz 4; 2. M40)

• Wiessner, Enrico 7:32:36h (4. M 35)

• Dautel, Alexander 7:47:09h

• Auraß, Malin 8:04:05h (Platz 3; 1 W40)

• Ziefle, Herbert 9:34:43h

• Bree, Claudia 10:09:05h (3. W50)

• Becker, Mark 10:40:48h

• Schulz, Ullika 10:52:48h (2. W60)

DM 50km

Nur drei Wochen nach ihrer Bronzemedaille im Ultratrail konnte an einem ausgesprochen hochsommerlichen Tag Malin Auraß erneut bravourös den dritten Podiumsplatz in der Gesamtwertung erlaufen. Die Wetterbedingungen erforderten ein diszipliniertes Laufen, das Malin mit einer konstanten Pace zwischen 4:34min/km und 4:40min/km bestens gelang. Am Ende stoppte die Zeit bei 3:50:06h.

Annette Rudolph erlief in einer starken Frauenkonkurrenz mit 3:58:44h in ihrem ersten Ultralauf nach der Geburt ihres zweiten Kindes den 6. Platz.